С каждым годом среди российских туристов набирают популярность «гастрономические туры». Действительно, погоня за новыми вкусами похожа на собирание уникальной коллекции марок или монет. Что может предложить Приазовье в этой области? Как оказалось, в регионе есть, что попробовать и где побывать.
Северную часть Азовского побережья в настоящее время в основном заселяют потомки донских казаков, а на восточном побережье проживают правнуки кубанских казаков. Казачья культура издавна славилась своей самобытной кухней, вместившей в себя особенности как центрально-российской, так и южной кухни, а также кавказкой традиции приготовления пищи. Например, на Кубани сакральные тайны основных блюд кубанского стола передавались только по женской линии. Девочки начинали помогать своим матерям по кухне с трех лет, выполняя простые поручения. В основе меню находились борщ, вареники, рыбы в разном виде, сало и горилка. Данный набор блюд не случаен, ведь кубанские казаки являются выходцами из Запорожья. В любое время года хозяйки к обеденному столу старались подавать свежую зелень или овощи (редиску, репу и другие), которые с лета сохранялись в специальных ледниках.
Самым главным блюдом кубанского стола является борщ, который готовился как к повседневному столу, так и к ритуальному. Его главная особенность – отсутствие точного рецепта. В каждой станице у каждой хозяйки есть свои особенные тайные ингредиенты этого горячего блюда. Но все же основной чертой всей кубанской кухни является ее простота. Все блюда готовятся из доступных ингредиентов. Это связано с тем, что длительное время кубанским казакам приходилось жить бок о бок с неспокойным Кавказом. Именно этот провинциальный шарм и бережное отношение к сохранению традиций своих предков делают кухню населения Приазовья особенной, ярко выделяющейся на фоне модной, столичной.
Попробовать блюда кубанской кухни, конечно, можно в любом кафе. Однако особое место среди гурманских туров по Тамани занимает посещение этнографического комплекса «Атамань».
Фестивали блюд кубанской кухни
В 2004 году на берегу Таманского залива была развернута всекубанская стройка, главной целью которой являлось воссоздание поселения казаков конца девятнадцатого века. Буквально за пару месяцев работ в чистом поле появилась настоящая станица с улицами, подворьями, трактирами и так далее. Многие туристы едут в «Атамань», чтобы погулять по уютным улицам времен конца девятнадцатого века. Но те, кто здесь уже был, обязательно посоветуют зайти в местные трактиры, в которых можно попробовать блюда, приготовленные по рецептам позапрошлого столетия.
В станице «Атамань» ежегодно проводятся фестивали, посвященные блюдам кубанской кухни. Например, традиционными праздниками живота являются «Фестиваль сала» и «Фестиваль вареников». В «дни сала» на местной ярмарке и подворьях можно продегустировать и приобрести не только классический соленный кусочек свинины, но и отведать салового торта и многих других изысков с этим ингредиентом.
Другим традиционным праздником на Тамани является «Фестиваль арбузов». На нем местные бахчеводы не только демонстрируют и продают свою продукцию, но и угощают гостей ярмарки самыми разнообразными блюдами из арбузов. Данный фестиваль проводиться в поселке Стрелка, который находится в пятнадцати минутах езды от города Темрюка.
Большую дегустационную программу предлагают Таманские винзаводы. При этом, на Азовском море есть как крупные промышленные предприятия, такие как «Фанагория» и «Кубань Вино», так и частные небольшие винокурни. Здесь вам предложат оценить изысканный букет местных вин, изготовленных из местных же сортов винограда.
Таким образом, курорты Азовского моря могут предложить широкий спектр гастрономических туров, а блюда кубанской кухни способны войти в золотой фонд настоящего гурмана.