Праздник вареников в станице Атамань
Вкусное всесезонное блюдо кубанской земли. Фестиваль вареников Атамани – это вкусный и хлебосольный праздник этнографического комплекса. Проходит он уже не впервые и за это время смог стать одним из самых любимых событий музея. В 2016 году мероприятие собрало тысячи любителей этого блюда.
Для жителей Кубани вареники – это пельмени для сибиряков. Данное блюдо с начинкой готовили и до сих пор готовят круглый год. Во многих семьях оно всегда занимает почетное место на праздничном столе. Действительно, вариантов его приготовления, а точней начинки, невероятно много. Если для большинства жителей нашей страны вареники это, прежде всего сладкое яство, то для кубанских казаков это еще и сытный обед.
Фестиваль вареников в Атамани 2017 – это место, где можно будет отведать самые разнообразные варианты блюда. Стоит отметить, что в каждом подворье этнографической станицы готовили и готовят свои варианты исполнения данного блюда. Дело в том, что в разных районах Краснодарского края существуют свои оригинальные и неповторимые рецепты. Интересно, что для фестиваля специально подбираются самые необычные варианты блюда.
Безусловно, кроме дегустаций в музее проходили и будут проходить концертные выступления. Послушать кубанские песни можно было, как в зоне амфитеатра, так и в каждом подворье. Одной из особенностей праздника стало, то что здесь проводились мастер-классы по изготовлению этого домашнего яства. При этом основная сложность заключалась в том, чтобы зайти в каждое подворье. Это не так просто, ведь везде гостей стараются угостить, а потому уже через некоторое время многие испытывают только одно желание, «после сытного обеда» отправиться на боковую.
Фестиваль вареников в Атамани в недавнем прошлом
Стоит отметить, что за это время в станице накопился огромный опыт по проведению гастрономических мероприятий. В 2016 в станицу приехали кулинарные делегации со всех районов Краснодарского края. Каждый из них готовил специальную презентацию своего блюда. При этом все они были по-настоящему творческие и интересные.
В самом начале фестиваля посетителям предложили отправиться в хату самого известного литературного любителя вареников – Пацюку. Именно он является главным экспертом в правилах по их поеданию. После театрализованного представления гости могли отправиться на прогулку по территории.
Одной из особенностей мероприятия стала, то что сами посетители этнографического комплекса стали главными его участниками. Гостям станицы предложили посетить подворья, где готовили эти блюда и оценить их. По итогам дня были выбраны финалисты, которые получили памятные дипломы. Таким образом, именно посетили стали то судейской комиссией, которой доверили выбрать лучших кулинаров Краснодарского края. Примечательно, что все яства изготавливались исключительно вручную, а потому они буквально впитали душевную теплоту кубанских домохозяек.
Фестиваль вареников в Атамани 2016 в очередной раз показал интерес к гастрономическим праздникам. В связи с этим можно утверждать, что это мероприятие может стать ежегодным. В настоящее время организаторы не раскрывают всех секретов, но скорее всего посетителей опять будет ждать особая роль.
Театрализованная часть события также сохраниться. Ведь это яркое и необычное представление помогает лучше проникнуться атмосферой народного гуляния. При этом в этой части мероприятия посетители также принимают непосредственное участие. Так в 2016 гости комплекса водили хороводы и танцевали, и как говорилось выше, оценивали представленные на конкурс яства из теста с начинкой.
Немного о расписании
Стоит отметить, что в настоящее время пока еще нет точного расписания событий в музее Атамань. Календарь праздников всегда формируется исходя из погодных условий, а потому точные сроки проведения и режим работы появятся на официальном сайте только ближе в началу туристического сезона. Начинается он обычно в мае.
Также данный гастрономический праздник уже который год проводиться в начале сентября. В связи с этим можно предположить, что и в 2017 он пройдет осенью. Это объясняется тем, что с приходом золотой поры на Кубани созревает большинство овощей и ягод, а потому гастрономические события получаются более разнообразными. Так как данное блюдо предполагает множество начинок, то данные временные рамки вполне понятны.
Если вы еще ни разу не были на Таманском полуострове осенью, то стоит обязательно открыть для себя этот регион в период бархатного сезона. В свою очередь фестиваль вареников, станет дополнительным стимулом сделать это. При этом отправляться в этнографическую станицу лучшей всей семьей или дружной компанией.
Фестиваль вареников – это самый молодой гастрономический праздник этнографического комплекса. Проводиться он всегда в конце лета или начале осени. Точные даты проведения появятся с открытием сезона. Фестиваль вареников в Атамани – самый сытный и вкусный праздник этнографического музея. Так как мероприятие пользуется не изменой популярностью, оно может стать ежегодным.