Завод вина «Фанагория»

Завод вина «Фанагория» 05.07.2016

Винный комплекс «Фанагория»


Завод «Фанагория» – это известный во всем мире производитель вина, с честью представляющий Краснодарский край на международных выставках. Таманский полуостров – это не только пляжный отдых, но и разнообразные гурманские туры. Самыми популярными из них являются винные маршруты. Лидирующее место среди всех возможных гурманских туров занимает экскурсия на винный завод «Фанагория», расположенный в поселке Сенном.

Климатические особенности Таманского полуострова издавна позволяли развивать в этом регионе виноделие. Еще древние греки, основавшие в районе поселка Сенного свою колонию, заложили здесь основы виноградарства. О античных корнях виноделия на Таманском полуострове красноречиво рассказывают археологические находки. Так, среди артефактов часто встречаются амфоры и пифосы, в которых греки хранили и выдерживали вино. Среди находок наиболее ценными являются виноградные семена, обнаруженные в так называемых «мусорных ямах». Дело в том, что ни одно торжество в Древней Греции не проходило без чарки вина, а поэтому отношение к этому напитку всегда было особенным.

Что входит в комплекс «Фанагории»


Музей вина в «Фанагории» возник относительно недавно, однако здесь собрано немало экспонатов, иллюстрирующих традиции винопития в период античности, а также материалы о истории развития этого комплекса. Несмотря на то, что данная экспозиция по сути занимает фойе винного комплекса, туристы смогут увидеть, кто и когда из знаменитостей посещал это место.

Кроме музея на территории винзавода «Фанагория» действует гончарная мастерская, где можно увидеть, как из-под рук мастера рождаются глиняные сосуды. Большинство из них повторяют формы древнегреческих амфор. В последние несколько лет на заводе стали разливать вино не только в традиционную стеклянную тару, но и в глиняные сосуды. Приобрести сувенирные амфоры, произведенные в местной гончарной мастерской, можно в фирменном магазине на территории завода.

Настоящей гордостью комплекса «Фанагория» является дегустационный зал. Этот объект на территории завода появился только два года назад. Внутренний интерьер дегустационного зала выполнен в таком стиле, чтобы посетители почувствовали себя в настоящей винной мастерской. Тихие, спокойные тона, доминирующие в зале, располагают к неспешной беседе. В качестве столиков здесь используются большие винные бочки. В подобных бочонках до сих выдерживают некоторые виды вина. Также здесь можно наглядно увидеть всю линейку продукции завода «Фанагория». Здесь же под руководством опытного савинье гости винного комплекса продегустируют некоторые виды вина. По оценкам специалистов, таманские напитки своими вкусовыми качествами ничем не уступают лучшим французским образцам.

Экскурсии на завод вина «Фанагории»


Посещать завод лучше всего в составе экскурсионной группы. Туры в винный комплекс «Фанагория» включают в себя посещение не только самого производства, но и гончарной мастерской, а также дегустационного зала. Приехать сюда можно и самостоятельно, однако вам, скорее всего, придется подождать, когда сформируется группа. Допускаются на экскурсию только лица, достигшие 18 лет.

Окрестности завода «Фанагория» также являются настоящей достопримечательностью, при этом посетить их можно абсолютно бесплатно. Обязательно стоит прогуляться по берегу Таманского залива, а также сходить к месту археологических раскопок.

Поселок Сенной расположен в сорока минутах езды от города Темрюка. В летний период дорога может отнять немного больше времени. Отправляясь к заводу «Фанагория», стоит рассчитывать, что эта прогулка может отнять не менее 5-6 часов. Сама экскурсия по винному комплексу традиционно составляет не менее 1,5 часа. Однако опытные туристы советуют дополнить прогулку по заводу, променаде, и по окрестностям поселка Сенной.

Возврат к списку