Таманский полуостров: красоты пейзажа

Таманский полуостров: красоты пейзажа 23.02.2016

Красоты Таманского полуострова


Таманский полуостров – это одно из немногих на планете мест, где есть практически нетронутые уголки природы, куда редко захаживают люди. Например, здесь не редкость дикие, необузданные и невероятно красивые в своей безграничности холмистые равнины, упирающиеся прямо в Азовское море. А если вы «ищите пейзажи» и «собираете красивые места», то вам обязательно следует заглянуть на Таманский полуостров – в этот удаленный, но, в то же время, уютный уголок нашей страны.

Местные пейзажи действительно завораживают и впечатляют. Холмистая равнина, покрытая степными травами, чем-то визуально напоминает водную гладь Азовского моря. Весной она также зелена и ярка, а уже в сентябре становится желтой и пустынной. Двигаясь вдоль Азовского побережья, туристы, несомненно, заметят ухоженные виноградные поля, принадлежащие таманским винным заводам. Почти всюду виноградники обрамлены лесными насаждениями, защищающими нежную, теплолюбивую лозу от зимних холодных ветров. Нередко здесь встречаются и бахчевые грядки, уходящие к самому горизонту. Такое богатство и разнообразие цветов поражает и заставляет приостановиться и рассмотреть эту ухоженную красоту внимательней.

Почти все дороги на Тамани пролегают в непосредственной близости от побережья Азовского моря, которое нередко «выныривает» из-за холмов и поворотов, а потом вновь прячется в безбрежных степях. Почти всюду на Таманском полуострове станицы и поселки защищены от морской стихии высокими земляными валами, создающими своеобразную крепостную стену. В некоторых местах к пляжам придется спускаться или съезжать с холма высотой не менее десяти метров. Однако такая высота берегов создает замечательные смотровые площадки, с которых открывается вид на Азовское море.

Живописные места Таманского полуострова


Одна из самых живописных таких смотровых площадок расположена за станицей Голубицкой, по дороге в сторону поселка Пересыпь. «Маячная высота» – это место, которое облюбовали местные молодожены, приезжающих в это место сделать традиционное, памятное фото. С высокого берега открывается великолепный вид на Азовское море и прилегающие пляжи. В летний период над «Маячной высотой» почти каждый день кружат парапланеристы. Туристы также любят останавливаться на этой площадке, чтобы сделать фото и полюбоваться на открывающийся вид.

Другим популярным местом, притягивающим к себе любителей красивых видов, является мыс «Железный рог». Чтобы доехать до этого места, необходимо от Темрюка двигаться в сторону станицы Тамань, после чего повернуть на юг в сторону поселка Волна. Правда, чтобы насладиться по-настоящему красивым видом, нужно будет съехать с асфальтированной дороги на грунтовку. Но это стоит того, ведь в конечном итоге вас ждет удивительный по красоте пейзаж.

Мыс «Железный рог» назван так потому, что здесь в большом количестве добывалась железная руда, остатки которой до сих пор видны на поверхностях высоких склонов. Высота берега в этом месте достигает шестидесяти пяти метров, и местные берега являются самыми высокими на всем Таманском полуострове. Образовались они естественным путем несколько миллионов лет назад. Сюда нередко приезжают художники, чтобы запечатлеть на своих полотнах маяк, возвышающийся на мысе. Особенно удивительным его делают полосатые склоны, ведь темный железняк здесь чередуется с рыжей, глинистой почвой.

Вообще, путешествуя по дорогам Таманского полуострова, трудно не стать художником. За каждым поворотом здесь таятся удивительные уголки. В каждый сезон года окрестные пейзажи меняют оттенки и, кажется, живут с Азовским морем одной, связанной в единую цепь, жизнью. Весной и летом они ярки и притягательны, осенью и зимой молчаливы и сонны. Конечно, это не все красоты, которые можно увидеть в Темрюкском районе, но для того, чтобы приобщиться к ним, в этом месте лучше побывать самостоятельно.

Возврат к списку