Таманский полуостров: история

Таманский полуостров: история 29.02.2016

Таманский полуостров – это Тмутаракань?


Наверняка многие слышали такое слово, как «Тмутаракань»? У большинства этот топоним ассоциируется с заброшенным краем, забытым Богом уголком, местом, расположенным где-то на задворках цивилизации, или вообще сказочным, былинным княжеством. На самом деле Тмутаракань располагалась на Таманском полуострове (Темрюкский район) вблизи нынешней станицы Тамань.

Место это действительно удивительное и притягательное, а потому здесь на протяжении многих веков селились люди. Почвы на Таманском полуострове всегда были плодородными, а климат позволял выращивать не только зерновые культуры, но и виноград, который требует особого ухода и условий. Сам залив испещрен множеством удобных бухточек, а достаточно пологий берег всегда способствовал развитию в регионе корабельного промысла.

Во времена Тмутаракани Таманский полуостров выглядел немного иначе, чем сейчас. Лесов здесь было значительно больше, ведь не зря еще во время турецкого владычества от берегов Тамани отплывали галеры, груженные строительным лесом и рабами. Однако речь наша пойдет о более ранних временах, о которых остались только предания в памяти народа и отрывочные записи в древних летописных сводах. История Таманского полуострова данного периода интересна не только историкам, но и обычным путешественникам.

Побережье Таманского полуострова и его история


Приблизительно в начале десятого века на Таманском полуострове было образованно легендарное Тмутараканское княжество. Надо отметить, земли эти всегда были обитаемы. Во времена большого переселения народов на полуострове останавливались племена первобытных людей. Об этом свидетельствуют находки археологов. Так, вблизи поселка За Родину были найдены следы стоянки людей, относящиеся к эпохе раннего палеолита. Можно сказать, что населенные пункты Таманского полуострова известны с древних времен.

Большой след на Тамани оставили и Древние греки, переселившиеся сюда в пятом веке до нашей эры, и образовавшие на этих землях ряд колоний, входивших в состав Боспорского царства. Одни из самых крупных городищ располагались в поселке Сенном (Фанагория) и станице Тамань (Геронасса). Позднее эти города попали под власть Хазарского каганата, который на протяжении нескольких веков властвовал в этих прибрежных зонах. В девятом веке на Тамани был образован торговый город Таматарха, принадлежащий Византийской империи. Однако уже в десятом веке эти земли отошли Древнерусскому государству. Именно в этот период была образованна овеянная легендами Тмутаракань. Однако, что весьма странно, карта Таманского полуострова с населенными пунктами того времени так и не была сформирована.

Таманский полуостров: отдых, овеянный историей


Однажды побывав в Темрюкском районе, трудно не заметить, что почти в каждом его поселке ведутся археологические раскопки. В станице Тамань перед взором туристов расстилаются несколько гектаров руин древнего городища. К сожалению, от некогда пышной Тмутаракани остались только камни, но и они многое могут поведать ученым.

Первым в этом княжестве правил Мстислав Владимирович, являющийся сыном Владимира Красное Солнышко. Именно он заложил в городе каменную церковь в честь Пресвятой Богородицы. В тот период Тмутаракань населили различные народы и национальности: славяне, греки, армяне, хазары, аланы и зихи. Все они жили в мире и согласии, занимались торговлей и земледелием. Главным торгово-экономическим партнером княжества была далекая Византия, и поселки Таманского полуострова процветали.

Большинство построек в Тмутаракани были выполнены и камня или кирпича. Центральные улицы также были мощены камнем, а периферийные имели деревянные мостки. Так что грязи и вони, которую можно было наблюдать и чувствовать в средневековых европейских городах, в Тмутаракани не было. Один из самых заметных следов в истории этого русского княжества оставил Глеб Святославович, измеривший расстояние от Керчи до Тамани, и оставивший об этом деянии специальный верстовой камень, копия которого хранится в таманском музеи, а также в этнографическом комплексе «Атамань». История Тмутараканского княжества заканчивается в конце одиннадцатого века, когда упоминания об этих землях исчезают из русских летописей, а сами территории оказываются под патронажем Византийской империи. Таманский полуостров в средние века был центром жизни и торговли.

Таким образом, заброшенный край не может называться Тмутараканью, ведь на самом деле это княжество было ухоженной южной торговой столицей Древнерусского государства. Пример тому Гермонасса – античный город на Таманском полуострове, даже спустя сотни лет сохранивший признаки былой красоты. Отзывы о Таманском полуострове чаще всего отмечают эту сторону путешествий по полуострову.

Таманский полуостров на карте:

tamanskiy-poluostrov-istoriya-3.jpg

Возврат к списку