«Святая ручка» в Неберджаевской

«Святая ручка» в Неберджаевской 24.06.2016

Источник «Святая ручка»


Источник «Святая ручка» в Неберджаевской – это один из самых известных православных источников Краснодарского края. Паломники стремятся сюда, чтобы омыться в купелях со святой водой, а также помолиться возле «стены желаний».

Источники «Святая ручка» находятся недалеко от станицы Неберджаевской (Крымский район). По сути это целый православный комплекс, который включает в себя не только открытые купели, но и два храма. Один из них относится к русской епархии, а другой – к греческой. Также вблизи церкви работает иконная лавка, где всегда можно купить свечи.

«Святая ручка» в Неберджаевской – это святые источники, которые бьют прямо из отвесной скалы. Свое название они получили из-за того, что кода-то вода, выходившая здесь на поверхность, стекала по камню, чья форма напоминала ладонь. Однако в настоящее время эту реликвию увидеть не удастся.

«Святая ручка» и ее особые свойства


Если исключить философско-религиозную версию, которая и так всем понятна, то целебные силы воды из источников комплекса «Святая ручка» объясняются тем, что она протекает по залежам серебра, а потому очень насыщена ионами серебра. Этот металл действительно обладает очистительными свойствами. Наукой доказано, что вода, насыщенная ионами серебра, способна оказывать на организм целебное воздействие. Это также объясняет, почему люди, которые омылись в купелях «Святой ручки», чувствуют себя обновленными.

При омовении в купели верующим следует соблюдать три простых правила:

  • На каждом паломнике должен быть нательный крестик.
  • Женщинам следует поверх купальника одеть длинную рубашку или сарафан.
  • Окунаться в купель нужно троекратно.

После омовения в купели многие паломники ощущают прилив сил.

Также на «Святой ручке» можно набрать святой воды. Для этого лучше использовать тару с крышкой. Если вы забыли взять с собой фляги, то их можно приобрести в торговой лавке. Всего на «Святой ручке» действует четыре источника. Два из них хорошо обустроены и приспособлены как для набора воды, так и для омовения. Два верхних являются «дикими» и больше напоминают родники. Они расположена в пяти минутах езды выше от православной часовни.

Стена желаний при «Святой ручке»


Вблизи источников расположено особое место, которое в народе называют «стена желаний». Вот уже несколько десятков лет тысячи верующих обращают свои молитвы к Пресвятой Богородице, оставляя зажженные свечи на уступчатой крутой скале. Из-за этого она приобрела угольный цвет. По поверью, молитва у «скалы желаний» способна принести страждущим исцеление.

Также на «Святую ручку» приезжают пары, не имеющие детей, для того, чтобы обратиться к Святому Пантелеймону и Пресвятой Богородицы о даровании им ребенка. Наибольшее скопление паломников наблюдается в день Успения Богородицы, которое традиционно отмечается в конце августа.

Как добраться к «Святой ручке»


Расположены источники «Святая ручка» в Краснодарском крае в нескольких километрах от станицы Неберджаевской. Лучше всего к ним подъезжать со стороны города Крымска, так как там установлены указатели. Также к источникам можно подъехать со стороны Новороссийска. После того, как вы свернете с главной дороги, до нижней купели останется проехать около 15 километров. Однако в дни православных праздников дорога может занять несколько больше времени, чем обычно.

Есть здесь места для светского отдыха, так как источники расположены прямо в небольшом ущелье, по дну которого протекает чистая речка. Многие туристические группы или отдельные паломники после посещения святых мест отправляются на прогулку вдоль этого горного ручья. Также на его берегах расположено немало мест для пикников.

Заказать экскурсию к «Святой ручке» (нажмите).

Источники «Святая ручка» на карте:

Возврат к списку