Праздники этнографической станицы Атамань

Праздники этнографической станицы Атамань 24.01.2017

Фестиваль Атамани под открытым небом

Яркие и веселые, сытные и щедрые мероприятия музея под открытым небом. Фестиваль Атамани – это всегда богатые угощения и массовые народные гуляния. В течении всего туристического сезона в музее проводятся самые разнообразные мероприятия, которые знакомят посетителей с особенностями быта кубанских казаков. Череда праздников начинается еще в начале мая, а закрывается станица только в октябре.

Стоит отметить, что все мероприятия можно разбить на две большие тематические группы. Фестиваль 2016 Атамани проводились также по этому принципу. Отдельно важно сказать, что календарь событий этнографического комплекса в течении лета постоянно изменяется. Одно остается неизменным, так это масштаб организуемых мероприятий. Таким образом, можно сказать, что здесь проходят следующие виды торжеств:

· Гастрономические. Знакомят с особенностями кубанской кухни. Обычно они проводятся в честь самых любимых, «коренных» блюд Краснодарского края. Так уже несколько лет подряд здесь проходят торжества посвященные вареникам, салу и борщу. Также второй год подряд в выставочном комплексе Атамань весну встречают шашлыками. Данный список можно продолжать, ведь кубанская кухня является одной из самых разнообразных. Это объясняется тем, что она впитала в себя особенности кулинарных традиций центральной России, Кавказа, Украины, Беларуси.

· Фольклорные. Данные мероприятия по традиции собирают не только самые лучшие и профессиональные фольклорные коллективы, но и зажигает новые звездочки. Уже несколько лет подряд здесь проходит краевой конкурс «Таманский казачок». Данные праздники также демонстрируют обрядовую часть жизни кубанских казаков середины девятнадцатого века. Так, например, во время «Легенд Тамани» можно увидеть традиционно сватовство, проводы в армию и многое другое.

Стоит отметить, что на мероприятия тематического музея съезжают из самых разных городов России. Сюда приезжают и из ближайших курортов. Например, направление «Анапа – Атамань» в периоды проведения торжеств загружено маршрутками, туристическими и экскурсионными автобусами, автомобилями. Поэтому если вы планируете поездку в станицу на праздники, необходимо заранее продумать свой маршрут.

Чем удивляли гостей фестивали Атамани 2016?

Как уже говорилось, все мероприятия можно разделить на две тематические группы. Так среди гастрономических праздников стоит выделить следующие: «Кубани дружный хоровод», «Гарно сальце», «Добра рыбка, гарна юшка», «Смачный борщец», «Навары мылая», «Тэщины пирижечкы», «Картопля цэ не цыбуля». Многие из них стали уже традиционными. Это мероприятия в честь ухи, борща, сала и шашлыка. Что касается торжества «Арбузный рай», то он проводиться в исключительно урожайные годы.

Одной из особенностей всех гастрономических гуляний является то, что гости комплекса могут получить открытее мастер-классы от профессиональных поваров. Многие туристы специально приезжают в станицу, чтобы собрать новые рецепты. Также неотъемлемой частью подобных торжеств стали большие сельскохозяйственные ярмарки. При этом на местном рынке предлагают также тематические товары. Например, в праздник сала, здесь в основном предлагают разнообразные варианты этой части свинины.

Что нас ждет в 2017 году?

Фольклорные мероприятия также занимают весовую часть календаря этнографического комплекса. Фестивали Атамани 2017 года, как и в прошлые времена отражали обрядовую часть жизни. Особое место среди них занимают ремесленные мероприятия. Среди них «Кубань мастеровая» и «Живое ремесло». Во время этих событий также проводятся открытые уроки для всех желающих.

Есть здесь мероприятия организуемые специально подрастающего поколения. Так каждый год в День защиты детей, здесь проходят специальные торжества. На них ребята могут поиграть в традиционные игры казаков, посетить интерактивные площадки. В каждом подворье для посетителей работают кухни. Обязательно стоит посетить местные трактиры, где гостям предложат традиционные лакомства.

Также осенью в комплексе проходит краевой конкурс-смотр детских творческих коллективов «Казачок Тамани». Это мероприятие собирает самые яркие группы со всего края. Гости тематического музея могут увидеть, что кубанская земля полна талантливых детей. Кроме того, данный конкурс демонстрирует традицию преемственности поколений. По итогам конкурса-смотра победителя вручаются дипломы и награды.

Можно сказать, что этнографический комплекс в настоящее время вышел за рамки традиционного музея. В течение почти полугода, здесь проводятся самые разнообразные мероприятия. Все они призваны показать богатство культурного наследия Кубани. Стоит отметить, что в период торжеств туристические группы пропускаются на территорию совершенно бесплатно. Доступен этнографический музей и в другие дни.

Фестиваль Атамани – это не просто запрос в интернете. Все события в этнографическом музее проходят с большим размахом. Фестивальный сезон в станице длиться почти шесть месяцев и завершается с приходом холодов. Фестивали Атамани в 2017 году как и в прошлые годы покажут высокий уровень подготовленности творческих коллективов Краснодарского края. В течении сезона здесь пройдут гастрономические и культурные праздники.


Возврат к списку