Польза отдыха на Азовском море России

Польза отдыха на Азовском море 29.01.2016

Польза отдыха на Азовском море


Ни для кого не секрет, что купание в море приносит пользу для организма. Однако существует достаточно распространенное мнение, что менее соленное Азовское море не так полезно, как Черное. На самом деле это миф! Российские врачи доказали, что лечебными свойствами обладает не только вода, но и песок на пляжах Приазовья.

Мелкое, лазорево-зеленое Азовское море не может не пленять своей простой красотой. Мягкий климат и умеренное солнечное излучение позволяют ежедневно принимать солнечные ванны. Морская вода прогревается более равномерно, чем в Черном море, поэтому в Азовском море нет резких перепадов температуры между поверхностью и дном. Все эти факторы говорят в пользу того, что отдых на курортах Приазовья подходит для детей, пожилых людей, а также взрослых с ослабленным иммунитетом.

Врачи советуют находиться на морском побережье не менее двух недель. Это связано с тем, что в первые дни прибытия на море организм проходит стадию акклиматизации. Только на второй недели отдыха организм начинает активную борьбу с хроническими заболеваниями. Конечно, идеальный курс лечения должен продолжаться один месяц, хотя и две недели отпуска могут значительно поправить здоровье. Самыми распространенными физиотерапевтическими процедурами на Азовском море являются: талассотерапия, псаммотерапия, аэротерапия и грязелечение.

Целебные свойства Азовского моря


Морская вода Азовского побережья содержит 92 активных химических элемента. Наиболее полезно принимать лечебные ванны в период, когда на море бушует небольшой шторм. В это время со дна поднимается большое количество осадочного ила и вулканической грязи. Также во время волнения на поверхности Азовского моря появляются морские водоросли. Стоит отметить, что водная растительность Приазовья уже давно используется в косметологии. Поэтому вода в Азовском море оказывает наибольший терапевтический эффект при лечении кожных заболеваний, таких как: экзема, псориаз, крапивница и многие другие. Лучше всего принимать морские процедуры с десяти до одиннадцати утра и с пяти до семи вечера. В этот период вода имеет наиболее комфортную температуру, а солнечное излучение не так активно.

Псаммотерапия на Азовском море


Вторая по популярности процедура псаммотерапия или лечение морским песком на Азовском море пользуется особой любовью среди отдыхающих. Все пляжи Приазовья покрыты мелким песком или ракушкой. Химический анализ показал, что песок Азовского моря содержит множество биологически-активных веществ. Интересно, что Азовские пляжи обладают целым спектром песчаных покрытий. Так, например, в поселке Волна (Темрюкский район) встречается черный, вулканический песок, а вблизи ейской косы пляжи имеют смешанное песчано-галечное покрытие. За время отдыха врачи советуют сделать не менее семи процедур. Полностью закапываться в песок не стоит, область сердца должна быть обязательно открыта. Псаммотерапия оказывает механическое рефлекторное воздействие на органы брюшной полости и воспаленные суставы.

Аэротерапия на Азовском море


Воздух Приазовья также обладает лечебными свойствами, так как в нем в большом количестве растворены морские соли, минеральные вещества, а также ароматы степных трав. Однако больше всего воздух Азовского моря цениться за большое количество озона (легкий газ). Именно он делает воздушное пространство стерильным. Аэротерапия не имеет никаких ограничений и противопоказаний. Особенно полезно совершать прогулки вдоль штормового моря. Наибольший эффект аэротерапия оказывает на лечение астмы, заболеваний легких и бронхов.

Грязелечение на Азовском море


Конечно, большинство отдыхающих приезжают на Азовское море с целью получения грязевых ванн, так как в этом регионе расположено более полусотни действующих грязевых вулканов. Среди курортов Приазовья популярностью пользуется: Темрюкский район, Ейский район и Приморско-Ахтарск. Грязевые ванны показаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваниях, неврозах и многих других. Таким образом, Азовское море оказывает лечебное воздействие на все системы организма.



Возврат к списку