Отдых на Черном море в поселке

Отдых на Черном море в поселке 16.02.2017

Отдых в поселках Черного моря

Почему все больше отдыхающих выбирают небольшие приморские поселения? Отдых в поселках Черного моря Крыма и Краснодарского края позволяет, прежде всего, не переплачивать за жилье. При этом отдых здесь, зачастую, гораздо уютней, чем в крупных курортах. Однако уровень развития туристической инфраструктуры вышеуказанных регионов неодинаков. Наиболее продвинуты в этом вопросе станицы Кубани, которые от городов часто отличаются исключительно площадь и количеством местного населения.

Самыми удобными и известными приморскими поселками Краснодарского края являются: Благовещенская, Витязево, Лермонтово, Кабардинка. Отличительной чертой всех муниципальных единиц является сочетание развитой туристической инфраструктуры и тишины провинции. Многие отдыхающие приезжают на курорты Кубани чтобы почувствовать колорит небольших поселков. Большинство из них являются многонациональными. Однако, например, в Туапсинском районе на побережье проживает немало обрусевших греков. Много здесь и жителей Кавказа, хотя основную часть населения составляют русские. Смешение разных культур на побережье ощущается весьма остро. Особенно ярко местный колорит ощущается на рынках, пляжах и кафе.

Для многих станица Благовещенская, относящаяся к Анапскому району – это, прежде всего, место для экстремалов и детей. Первые оценили местные волны, а вторые – песчаные пляжи. Часто сюда приезжают для того, чтобы пожить на берегу с палатками. В летний период в районе Благовещенской действует достаточно крупный «дикий» кемпинг. Из развлечений в станице есть мини-аквапарк, кафе и «открытые» дискотеки. Гостиниц в населенном пункте не очень много, поэтому отдыхающие снимают комнаты в частном секторе. Данный факт делает эту станицу под Анапой еще и самым дешевым курортом района.

Более развитым пунктом является Витязево. Этот поселок по факту, представляет из себя продолжение города-курорта Анапы. Единственным напоминанием того, что отдыхающие приехали совсем в другой населенный пункт является табличка на въезде. При этом отдых на Черном море в небольшом поселке Витязево по своему уровню и драйву ничем не отличается от Анапы, добраться до которой можно даже пешком. Хотя это, пожалуй, уже лишнее. Поселок располагает весьма солидным выбором гостиниц. Есть здесь средства размещения повышенной комфортности и недорогой частный сектор.

Почти в самом центре расположен просторный бульвар, также выполняющий роль центрального прохода к морю. На нем расположилось самое большое количество сувенирных лавок, а также парк развлечений. Есть в Витязево и крупный аквапарк. Данный водный мир понравиться всем любителям древнегреческого эпоса и мифов. Кроме того, из Витязево легко добраться до города-курорта Анапы, ближайшего железнодорожного вокзала и аэропорта. Этот факт делает курорт еще и одним из самых доступных на побережье.

Отдых в поселках Черного моря России Туапсинского района

По статистике самыми популярными курортами Краснодарского края являются Сочи, Геленджик и Анапа. Туапсинский район в этой череде также занимает не последнее место. Климат Туапсе мягкий, теплый. В летний период днем бывает достаточно жарко, а ночью температуры опускаются до более приятных показателей. Осадки бывают достаточно часто, но носят кратковременный, грозовой характер. Сам район пользуется популярностью в основном у молодых людей. Здесь хорошо развит активный пеший туризм.

Пожалуй, самым знаменитым поселком Туапсинского района является Лермонтово. Этот населенный пункт расположен в небольшой долине, закрытой вершинами гор. Пляжный отдых здесь также сочетается с активным туризмом. Поблизости расположилось немало удивительно живописных природных уголков, водопадов и горных речушек. Стоит отметить, что почти все малочисленное население Лермонтово занято в туристической инфраструктуре. В летний период число отдыхающих почти в сто раз превышает местных аборигенов.

Найти поселок не сложно, так как он расположен на трассе, ведущей к городу Туапсе. Сама дорога делит населенный пункт на две части: пляж и жилой сектор. Из развлечений в Лермонтово имеется собственный аквапарк, кафе, а также разнообразные пляжные аттракционы. Главной изюминкой поселка является его уникальная природа. Стоит только немного зайти в лес, как с первых шагов можно наткнуться на реликтовые растения, многие из которых произрастают исключительно на этих скалистых склонах.

Среди курортных поселков Туапсинского района также стоит выделить: Джубгу, Ольгинский и Новомихайловский. Эти населенные пункты гораздо крупней Лермонтова. Гостиничная инфраструктура в них также развита хорошо. Оба поселка располагают еще и автостанцией, так что добраться до них можно даже на автобусе. При этом пляжный отдых в них весьма органично сочетается с походами в горы, поездками на джипах и многими другими активными способами провести время. Стоит отметить, что все вышеупомянутые населенные пункты являются лучшими поселками для отдыха на Черном море. Не случайно в летний период в этом направлении наблюдается практически бесконечный и непрерывный поток автомобильного транспорта.

Стоит отметить, что, пожалуй, единственным минусом курортов Туапсинского района является их удаленность от крупных железнодорожных станций и аэропортов. В большинство из них можно попасть исключительно на автомобиле или автобусе. В летний период на дорогах образуются большие пробки, от чего путь превращается в весьма непростое испытание.

Отдых на Черном море в городах и поселках для молодых и активных

Стоит отметить, что черноморское побережье идеально подходит для людей, которые выбирают походы, пешие переходы, спуски по горным рекам и другие экстремальные виды досуга. Начиная от города-героя Новороссийска морские пляжи, обрамляют высокие горы, которые ближе к Сочи превращаются в снежные вершины. Это также оказывает сильное влияние на климат. Например, Новороссийск известен своими сильными северо-восточными ветрами, порывы которого иногда могут достигать 30 метров в секунду. Хотя в летний период такие ураганы бывают редко, они способны причинить сильный урон береговой линии.

Интересно, что средний возраст отдыхающих в этом регионе не превышает 40 лет. Много на побережье и детских пионерских лагерей. Самым известным из них является «Орленок». Большая часть детских центров располагает собственными пляжами.

Развлекательная инфраструктура на черноморском побережье Краснодарского края также развита очень хорошо. Есть здесь и большие аквапарки, ночные клубы, открытые дискотеки, дельфинарии и многое другое. При этом даже небольшие населенные пункты в летний период времени гремят даже в ночное время. Исключение, пожалуй, составляют Волна, Благовещенская и Веселовка.

Что касается берегов, то они преимущественно покрыты галькой и камнями. Отдых на Черном море с песчаным пляжем возможен в районе Анапы. Здесь почти все поселки располагают естественными, наносными берегами. Центральный пляж города-курорта является насыпным. Однако такие неудобства не замечаются на фоне чистого воздуха, живописных пейзажей, а также синих и чистых морских бухт.

Отдых на Черном море в поселке отличается возможностью провести время на пляже и совершить множество интересных прогулок и экскурсий. Все они отличаются большим количеством гостиниц и домов отдыха. Отдых в поселках Черного моря России является одним из самых популярных способов провести каникулы или летний отпуск. Все населенные пункты отличаются наличием организованных пляжей, а также «диких» берегов.


Возврат к списку