Отдых на Черном море и курортах Причерноморья

Отдых на Черном море и курортах Причерноморья 01.02.2017

Лучшие курорты Черного моря для отдыха

Есть ли на юге России идеальные места для отпуска? Лучшие курорты Черного моря для отдыха – это не только крупные города-курорты, но и маленькие прибрежные поселки. Каждый выбирает «место под солнцем «исходя не только из финансовых возможностей, но и вкусовых предпочтений. Например, любители активного время препровождения предпочитают крупные города, где расположено множество развлекательных центров. Отдыхающие, стремящиеся провести время на лоне природы, скорее выберут небольшие приморские поселочки.

Стоит отметить, что на побережье Крыма и Краснодарского края преобладают именно поселки. При этом на Кубани инфраструктура небольших курортов развита гораздо лучше, чем на Крымском полуострове. Так, например, поселок Лермонтово, известен не только своими галечно-песчанными пляжами, но и гостиницами. Вдоль самого побережья в основном расположились кемпинги, сами отели находятся на некотором отдалении от моря. При этом выбор гостиниц в населенном пункте очень велик. Здесь есть, как крупные отели, так и небольшие частные гостевые дома. Сама туристическая инфраструктура Лермонтова представлена ночными клубами, кафе, аквапарком и другими обслуживающими учреждениями. Также для отдыхающих организуются экскурсии вдоль побережья, конные прогулки. Примечательно, что в межсезонье малочисленное местное население продолжает принимать путешественников. Интересно, что почти все сельчане заняты именно в туристической сфере.

Одним из самых крупных и известных поселков Краснодарского края является Новомихайловский. Именно здесь находиться легендарный детский центр «Орленок». Сам населенный пункт отличается развитой развлекательной инфраструктурой. Средства размещения представлены достаточно дорогими гостиницами, частными квартирами, семейными мини-отелями. Интересно, что самыми дорогими являются дома отдыха расположенные не только на первой линии, даже в сотни метров от побережья можно найти недешевые отели. Курорты Черного моря в России для отдыха расположенные в Краснодарском крае идеально подходят для семейного отпуска.

Не менее популярен поселок Сукко, расположенный в нескольких километрах от Анапы. Кроме гостиниц и прочей атрибутики туристического местечка, есть здесь морская баня. Эта достопримечательность возникла за счет инициативы одной семейной пары. Единственным отличаем от обычной парилки, является то, что для распарки веников, обливания используется исключительно морская вода.

Что касается поселков Крыма, то не отличаются настолько развитой туристической инфраструктурой. Например, Черноморский это небольшой населенный пункт городского типа. Главным плюсом отдыха в поселке являются его песчаные пляжи, что касается средств размещения, то выбор отелей в нем весьма ограничен. С другой стороны в Черноморском нет такой суеты, как в крупных городах-курортах республики. Поэтому, многие отдыхающие считают его идеальным курортом Черного моря для отдыха с детьми. Такая характеристика привлекает в поселок сотни семей. При этом за счет того, что большая часть средств размещения представлена частным сектором, отпуск является достаточно экономичным. Также сюда приезжают любители стихийных кемпингов. В районе самого Черноморского рассыпалось множество уединенных пляжей, хорошо подходящих для ночевок с палатками. Популярен поселок и среди экстремалов: дайверов и рыбаков.

Места отдыха на Черном море: выбираем «дикий» пляж

Что касается уединенных уголков для ночевок, то в этом плане Крымский полуостров подготовил для путешественников больше подобных участков. Интересно, что подобное время препровождение привлекает тысячи туристов, при этом «дикие» кемпинги заманчивы не только своей безвозмездностью, но и возможностью провести время наедине с природой. При этом среди сторонников «диких» путешествий есть люди самого разного достатка и возраста, что свидетельствует о том, что иногда у современных жителей городов возникает непреодолимое желание воссоединиться с родником человеческого естества.

Прибрежный ландшафт Крымского полуострова характеризуется наличием большого количества бухт. Сами они друг от друга отличаются площадью, доступностью и покрытием пляжа. Например, грот Ласпи известен тем, что вода в ней считается самой чистой на побережье. Пляж бухты закрыт горной грядой, которая задерживает тепло и не дает проникать холоду на берег. Само место невероятно живописно, что впрочем, можно сказать и о других лагунах. Нередко сюда приезжают просто, чтобы сделать пару снимков на фоне синей бездны.

Другим популярным участком среди туристов является «Тихая бухта». Хотя в разгар сезона этот уединенный пляж трудно назвать безлюдным. Берег буквально пестрит от обилия палаток и автомобилей. В основном это связано с тем, что добраться до нее проще, чем до Ласпи. Настоящая изюминка пляжа – голубая глина, которая в большом количестве залегает на дне моря. Другой достопримечательностью является мыс Хамелеон, состоящий из особых минеральных пород способных в разное время суток менять свой оттенок.

Другим хорошим местом отдыха на Черном море выступает «Бухта любви». Это пожалуй самый труднодоступный уголок. В связи с этим многие путешественники попадают на пляж со стороны моря, а не суши. Кроме великолепных видов, отдыхающих в «Бухте любви» ждут загадочные морские гроты, в большинство из которых можно попасть только со специальным оборудованием. Неслучайно сюда часто приезжают дайверы со всех уголков мира.

Стоит отметить, что на этом список уединенных пляжей Крымского полуострова не исчерпывается. В отдельном рассказе нуждаются и легендарные Генеральские пляжи, царская бухта и многие другие места. Основным плюсом подобного вида путешествий является, то что каждый год туристы могут открывать для себя все новые и новые практически не тронутые человек просторы природы. При нужной сноровке и подготовке со временем можно найти для себя идеальный райский уголок, где будет приятно провести несколько дней в палатке.

Места отдыха на побережье Черного моря для тихого отпуска

Стоит отметить, что не все отдыхающие любят находиться на побережье в окружении большого числа людей. Для таких путешественников трудно найти себе уголок, где можно было бы наслаждаться исключительно шумом прибоя. Хотя найти относительно тихий пляж все же возможно. Например, многие небольшие бухты Крыма, особенно участки берега не доступные со стороны суши, специально созданы для приватного времяпрепровождения.

Другой альтернативой поиска тихого места может стать отдых в период, так называемого межсезонья. Например, уже в сентябре погрузиться в объятия природы гораздо легче, чем в летние месяцы. При этом сам отпуск может обойтись немного дешевле, за счет снижения цен на гостиничные номера. Даже крупные и суетливые курорты такие, как Евпатория, Сочи, Алушта, Ялта с наступлением осени замедляют свой ритм жизни.

В целом можно, отметить, что отечественные курорты рассчитаны на самый разный размер кошелька. Если крупные города в летний период наполнены суетой, то осенью отдых в них становиться более размеренным и дешевым. Что касается приморских поселков, то наиболее развитыми, с точки зрения туристической инфраструктуры, являются населенные пункты Краснодарского края. Курортные села Крымского полуострова в настоящее время немного уступают соседней Кубани, однако со временем ситуация может поменяться. При этом наиболее красивые «дикие» пляжи и бухты расположены именно в Крыму.

Лучшие курорты Черного моря для отдыха расположены, как в Крыму, так и Краснодарском крае. Выбор места отдыха в основном зависит от финансовых возможностей. Курорты Черного моря для отдыха с детьми должны быть, прежде всего, безопасными. Удобней всего выбирать пляжи с песчаным покрытием. Подобные можно обнаружить во многих уголках черноморского побережья.


Возврат к списку