Отдых на Азовском море: кубанские вареники

Отдых на Азовском море: кубанские вареники 09.03.2016

Азовское море: отдых с детьми – повод побаловаться варениками!


Кубанская кухня по праву может считаться одной из самых разнообразных в России. Ее секрет кроется в том, что она впитала в себя сразу несколько разнообразных кулинарных традиций: русскую, украинскую и кавказскую. Кубанская кухня – это то, что как следует разнообразит ваш отдых на берегу Азовского моря, в том числе и отдых в Кучугурах на Азовском море.

В масленичную неделю стоит поговорить о блинах и традициях проводов зимы на Кубани. Однако эта часть культурной жизни населения Краснодарского края ничем не отличается от среднерусской, или сибирской. Здесь также пекут блины, и количество рецептов этого русского блюда в поваренных книгах кубанских хозяек достигает нескольких десятков. В масленичную неделю на Кубани казаки и казачки также любят ходит по гостям, где угощаются «солнечным лакомством».

Однако в рамках данной статьи мы поговорим о варениках – блюде, которое занимает по популярности второе место после борща. И это весьма субъективное мнение, потому что оба кушанья можно разместить на одной ступени пьедестала почета и смело утверждать, что на Кубани сложился культ вареников и борща. Оба этих блюда обычно подают к обеду. Отдых летом на Азовском море с ребенком – это возможность попробовать что-то новое, и кубанская кухня является обязательным пунктом в любом туристическом меню.

В Краснодарском крае настолько любят вареники, что даже в честь них проводят фестивали и праздники. Один из самых больших проходит в этнографическом комплексе «Атамань», расположенном в трех часах езды от кубанской столицы и всего в сорока минутах езды от Темрюка. Не менее популярен фестиваль «Кубанского вареника», который каждую осень проводят на Пушкинской площади города Краснодара.

Отдых летом на азовском море разнообразит Кубанская кухня


Сложилась на Кубани и традиция употребления этого блюда. Представьте себе: знойное жаркое кубанское лето, дует легкий ветерок, до вас доносится аромат вареников с вишней или капустой. В теплый период многие жители предпочитают обедать в тени виноградников, густо оплетающих беседки над широкими внутренними дворами. Посреди стола стоит две большие чаши, доверху наполненные дымящимися варениками. Здесь же стоит миска с густой сметанкой. Обычно вся семья ест вареники из общей миски, обмакивая их в соус.

Едоки могут пользоваться как ложками так и вилками. Хотя не воспрещается поедать вареники и голыми руками, так получается гораздо «смачнее». Правила этикета здесь не особенно применимы, да и где вы видели светский раут, на котором гостей бы потчивали варениками? Не съеденные вареники выкидывают домашней живности, так как их не принято разогревать. Каждый раз кубанские хозяйки лепят свежие порции блюда. К вареникам, обычно, подают морсы и компоты, которые готовят из свежих ягод. Взрослые люди употребляют напитки покрепче.

Варианты соусов и начинок


Варианты начинки для вареников, прежде всего, зависят от сезона. Так летом хозяйки готовят фруктовые, сладкие варенички. Зимой и осенью тесто начинают картошкой, грибами и капустой, нередко используя ее квашенный вариант. Круглый год в качестве начинки идет творог. Вообще, кубанские хозяйки любят экспериментировать с этим блюдом. Например, на Тамани вам могут предложить вареники с рыбой (щучьи, осетровые и другие). В Апшеронском и других лесных районах Краснодарского края готовят вареники с черемшой и творогом.

Что касается заправки, то здесь есть два варианта. Первый – это сметана, которая подается в качестве соуса ко всем вариантам вареников и является традиционным и самым любимым соусом. К блюду с несладкой начинкой хорошо подходят шкварки, при этом обжаренный шпик добавляют не только в начинку, но и поливают получившейся зажаркой готовое блюдо.

 Можно сказать, что в кубанских станицах существуют свои особенные рецепты вареников, а праздники, посвященные этому блюду органично дополнят ваш отдых на Азовском море. Кучугуры в этом плане – не исключение. Данное блюдо не является сезонным, ведь на смену летним, ягодным начинкам приходят зимние: картофельные и грибные. Сформировался на Кубани даже этикет по поеданию вареников, которые готовят и на праздники и в будни. Посещение праздников, посвященных вареникам, необычно разнообразит ваш отдых на Азовском море с детьми.

Возврат к списку