Крепость «Сокол» в Большом Утриш

Крепость «Сокол» в Большом Утрише 13.08.2016

Интерактивная музей в Большом Утрише


Интерактивный музей в Большом Утрише «Сокол» – это настоящая жемчужина азово-черноморского побережья. Данное хранилище обладает целым рядом качеств, которые отличают этот объект от других. Достопримечательности Тамани и Анапы в большинстве случаев имеют одни и те же корни. Тысячи лет эти территории населяли племена и народы, оставившие здесь глубочайший след в истории.

Как уже отмечалось, история Таманского полуострова и Анапы имеют одни общие корни. Это конечно, связано с географической близостью этих населенных пунктов и их удобным расположением к морскому побережью. Многие местные жители могут похвастать своими случайными находками. Ведь земля Тамани и окрестностей Анапы просто наполнена древними артефактами. Нередко именно с подобных находок и начинается увлечение историей.

Однако некоторые жители Кубани идут еще дальше и стараются увлечь своей любовью к родине и других людей. Интерактивная крепость в Большом Утрише «Сокол» возникла именно из хобби анапчанина Льва Кирсанова. Будучи военным в отставке Кирсанов, конечно, не понаслышке знал все об устройстве современной армии. Но примерить на себя доспехи воинов прошлого всегда было большой мечтой. После того, как Лев Кирсанов оставил военную службы, он смог полностью посвятить себя исполнению детской грезы.

История интерактивной крепости «Сокол» в Большом Утрише


Сам музей-крепость «Сокол» в Утрише возник буквально несколько лет назад. К моменту открытия в личной коллекции Льва Кирсанова насчитывалось несколько десятков доспехов древних воинов. Безусловно, данную экспозицию было просто необходимо где-то выставлять. Традиционный музей, замкнутый за четырьмя стенами не очень подходил для выставки доспехов, выполненных руками этого талантливого человека. Именно тогда возникла идея создания интерактивной крепости.

Внутренний двор разделен на три тематические зоны:

  • способы добычи огня;
  • мифы и легенды Черного моря;
  • преступления и наказания.

Бухта Большого Утриша идеально подошла для строительства музея «Сокол». Близость моря, реликтовый леса и каменистый берег стали прекрасным естественным дополнением к интерактивному комплексу. Музей «Сокол» выполнен в виде древнерусской деревянной крепости. Есть здесь даже высокие обзорные башни.

Экспозиция музея «Сокол» в Утрише


Первая зона рассказывает не только о том, как наши предки добывали огонь. Здесь также имеется настоящая кузня, где посетители могут попробовать себя в качестве молотобойца. Также здесь можно познакомиться с различными культами, которые существовали на территории древней Тамани и Анапы.

В зоне «Мифы и легенды Черного моря» хранятся разнообразные доспехи воинов. Здесь же посетители крепости познакомятся со всем разнообразием культур существующих в Северном Причерноморье.

Последняя зона посвящена истории судебной системы на Кубани от древности до средневековья. Здесь можно увидеть даже некоторые орудия пыток, при помощи которых из подозреваемых выбивали показания.

Особенности интерактивной крепости «Сокол»


Кроме вышеуказанных зон в крепости «Сокол» есть несколько стрелковых тиров. В одном можно пострелять из лука или арбалета, а в другом покидать снаряды из средневековых метательных машин. При этом совершенно необязательно владеть стрелковыми навыками, так как смотрители крепости буквально за несколько минут научат вас правильно держать древнее оружие. Также в интерактивном комплексе есть небольшая тренировочная площадка, устроенная на манер древнего ристалища, а даже древнерусское капище.

Хотя большая часть экспозиционных предметов музея-крепости «Сокол» в Большом Утрише являются только современными копиями, все они изготовлены по старинным технологиям, а потому практически не отличаются от древних артефактов. Гости этого интерактивного комплекса могут примерить любые доспехи и даже пройти курс молодого скифского или киммерийского бойца. Между прочим в стоимость входного билета входит фотосессия в понравившемся костюме. При этом туристы могут даже сделать фото на берегу моря. За отдельную плату можно пострелять в призовом тире и выиграть для себя необычный памятный сувенир.

Крепость «Сокол» в Большом Утрише: как добраться


Данный интерактивный комплекс будет интересен не только детям, но взрослым интересующимся историей. А кто не мечтает, хотя бы на несколько минут облачиться в греческую богиню Афину или примерить на себя доспехи скифского воина?

Осматривать территорию крепости «Сокол» можно как в частном порядке, так и в составе небольшой группы (из 10 человек). Стоимость входного билета при последнем варианте будет немного ниже, чем при персональной экскурсии.

Расположен музей-крепость «Сокол» вблизи утришского дельфинария, поэтому найти ее совсем не трудно. Добраться до комплекса можно, как на частном автомобиле, так и на маршрутном такси (109) от города Анапа. Работает интерактивная крепость ежедневно с 9:00 до 19:00.

Крепость «Сокол» в Большом Утрише на карте:

Возврат к списку