Самый чистый пляж Азовского моря

Где на Азовском море самая чистая вода? 06.02.2016 Азовское побережье среди российских туристов считается детским курортом. Связано это с тем, что его глубина вблизи берега в большинстве случаев не превышает полутора метров. Лучшее место отдыха на Азовском море можно назвать еще и детским. Однако это скорее актуально для северной части акватории.

Также считается, что вода в Азовском море мутная и редко бывает чистой. Последний факт связан с тем, что в Азовском море обитает большое количество фитопланктона. Два раза в год происходит его обильное цветение. В этот период вода действительно может приобретать желтоватый оттенок и даже становиться мылкой. Обычно цветение не продолжается более двух недель. Также Азовское море может мутнеть после сильного шторма, когда волны со дна поднимают взвесь из ила, песка и водорослей. Однако частые шторма и ветра создают уникальные условия для развития таких экстремальных видов спорта, как виндсерфинг и кайтинг. Но есть в Приазовье и места, где вода почти всегда остается кристально чистой. Поэтому отдых на Азовском море и песчаные пляжи - это не вымысел или красивая картинка. В регионе действительно есть замечательные уголки для плавания и пляжного досуга.

Вообще, Азовское море обладает целой палитрой цветов. Данный факт привлекает сюда немало живописцев. Одним из самых известных маринистов, запечатлевших на своих полотнах красоту Приазовья, является Иван Айвазовский. В северной части в цветах Азовского моря преобладают желтые, бурые и зеленные оттенки. Южнее вода в нем приобретает лазоревые, зеленоватые и синие цвета. Такая цветовая градация связана с двумя факторами. Во-первых, на севере в Азовское море впадает река Дон, которая приносит в него много речного ила. Во-вторых, мельче всего море на севере в районе Таганрогского залива, а вот на юге его глубина даже возле берега может быть глубже полутора метров.

Есть на Азовском побережье места, где вода отличается особой прозрачностью и чистотой. Находится этот райский уголок в Ейском районе вблизи станицы Должанская. Расположена она у самого основания косы Долгой. Общая протяженность пляжей в этом районе превышает двадцать два километра. Сама коса Долгая представляет собой треугольник на восемь километров уходящий в Азовское море. Сюда любят приезжать не только семьи с детьми, но и любители активного отдыха. Золотой пляж для отдыха на Азовском море расположен именно на этой косе. Хотя на всем ее протяжении встречаются самые разные приморские "глазури".

Свойства воды в районе косы Долгой


Данная территория является заповедной зоной Краснодарского края. Возле Должанской нет ни одного промышленного предприятия или завода. В центре косы Долгой произрастают сосны, которые совместно с морским воздухом создают феномен лечебной ингаляции. Почти все деревья относятся к реликтовым пародам, то есть тем, которые произрастали здесь уже не одну тысячу лет. Примечательно, что в этом сосновом лесу растут и грибы. Осенью и летом местные жители собирают в нем маслята и шампиньоны.

Другой уникальной особенностью пляжей косы Должанской является то, что они обладают десятиметровым слоем ракушечного песка. Такая песчаная подушка больше нигде не встречается. Вода в районе станицы Должанская прогревается очень рано. Местные жители начинают купаться уже в конце мая. Поэтому лучший отдых на Азовском море может начаться уже весной.

Удивительно, что даже в самый сильный ветер, который чаще всего дует со стороны Ейского залива, волна в районе косы Долгой не поднимается. Море в такие дни напоминает озеро с прозрачной и чистой водой. Стоит заметить, что ветра в районе косы Долгой дуют почти каждый день. Именно этот фактор привлекает в этот район любителей кайтинга и виндсерфинга. Каждую осень и весну в районе станицы Должанская проходят всероссийские соревнования по этим видам спорта.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что отдых в Краснодарском крае на Азовском море подходит как для семейного отдыха, так и для тех, кто не мыслит свою жизнь без спорта. Что касается качества воды, то оно ничем не отличатся от Черного моря. При этом, в отличие от своего соседа, пляжи Приазовья практически повсеместно покрыты песком, что значительно снижает степень травматизма и делает более приятной возможность позагорать прямо на берегу.

Возврат к списку