Климатические особенности Азовского моря

Азовское море: отдых и климатические особенности 26.04.2016

Азовское море: отдых, климат, погода


Азовское море и отдых на протяжении уже многих лет являются словами-синонимами. Еще древние греки заметили лечебные особенности этих зеленоватых вод. Климатические особенности данного региона несколько отличаются от Причерноморского.

Средние летние температуры здесь могут быть значительно выше, чем в других южных областях, при этом влажность воздуха сохраняется на нормальном для человека уровне – 60%. За счет морских бризов зной переносить достаточно легко. С середины лета дневные температуры практически сравниваются с ночными, однако такое явление продолжается недолго. Буквально через две недели 35-градусная жара снижается до 28-30 градусов Цельсия днем и до 23-25 ночью.

Климатические особенности и географическое расположение Азовского моря создали здесь особые условия для отдыха и лечения. В частности, Таманский полуостров – это не только место проживания древних эллинов, но и самая большая грязелечебница в нашей стране. Во многих местах вулканическая грязь выходит прямо на поверхность. В таких точках уже более сотни лет действуют естественные грязевые ванны. Так, например, самыми крупными вулканами Темрюкского района являются: «Гефест» (город Темрюк), «Тиздар» (поселок За Родину), «Плевак» (поселок Кучугуры).

Природа Таманского полуострова также отличается от других степных регионов. Здесь произрастает множество уникальных растений, многие из которых занесены в «Красную книгу». Большая часть полуострова покрыта плавнями и лиманами. Поэтому в Темрюкском районе всегда процветало занятие рыбной ловлей.

Азовское море: отдых, цены


Тысячи туристов ежегодно приезжают отдохнуть на Азовское море. Отдых и цены– это то, что традиционно интересует их больше всего. Приезжая на курорты, отдыхающие стараются распланировать свой бюджет так, чтобы хватило не только на гостиничный номер и питание, но и на развлечения.

Отдых с детьми на Азовском море – это отдельный вопрос. Здесь важно учесть все мелочи. В Темрюкском районе существует немало гостиниц и пансионатов, которые принимают отдыхающих с маленькими детьми. Такие средства размещения можно найти в Голубицкой, За Родину, Пересыпи, Кучугурах и ряде других поселках и станицах Темрюкского района.

Пляжи Таманского полуострова отличаются своей благоустроенностью и комфортабельностью. В преддверии купального сезона на всем побережье проводят санитарные работы. На частных пляжах обновляют солнцезащитные навесы и зонты. Особое внимание уделяется подходам к морю. В некоторых местах на Таманском полуострове берега могут возвышаться на несколько десятков метров, над морской гладью. Например, в Кучугурах почти все спуски к пляжу обустроены деревянными ступеньками. Хотя такая забота о комфорте отдыхающих наблюдается не повсеместно.

Отдельное внимание стоит уделить самому Азовскому морю. Прибрежные воды здесь немного глубже чем, например, в Ейске. Поэтому здесь приятно могут поплавать как дети, так и взрослые.

Отдых на Черном и Азовском морях: особенности и различия


Отдых на Черном и Азовском морях имеет немало схожих и различных черт. Так по своим химическим свойствам эти водоемы практически не отличаются друг от друга. Правда в Азовском море концентрация минеральных веществ и солей немного ниже, чем в Черном. За счет этой разницы купание в первом не имеет никаких противопоказаний.

Отдых на Черном и Азовском море различается даже своей философией. Традиционно Азовское побережье считается идеальным местом для семейного отдыха, а Черноморское – для молодежного. Однако эти границы и различая в наши дни практически стерлись. Так в Голубицкой в летний период на пляже отдыхают не только семейные парочки, но и молодежь, приезжающая сюда в поисках экстремальных развлечений. В Темрюкском районе активно развиваются такие виды спорта, как парапланеризм и виндсерфинг.

Единственное и достаточно существенное различие между курортами черного и азовского морей является цена. Отдых на Таманском полуострове по-прежнему остается дешевым, но при этом не менее комфортным.

Возврат к списку