Атамань: расписание мероприятий на август

Атамань: расписание мероприятий на август 30.04.2017

Атамань и расписание на август

Вкусные и яркие праздники в этнографическом комплексе на Таманском полуострове стали неотъемлемой частью отпуска на Азовском море. Расписание Атамани 2017 охватывает сразу все летние месяцы, а также май, сентябрь и октябрь. Конец лета в этом году будет знаменоваться сразу несколькими хорошо известными праздниками, а также торжеством, которое пройдет на полуострове впервые.

Стоит отметить, что в этом году на Кубани отметят два крупных юбилея. Свой очередной юбилей отметит сам Краснодарский край, которому в этом году исполниться 80 лет. Другой большой праздник приурочен к высадке запорожцев на Тамани, с тех пор прошло уже более 200 лет. Такие события просто не смогли обойти в этнографическом музее, а потому они красной нитью пройдут по всему календарному плану станицы.

Как уже отмечалось, в августе в культурном комплексе состоится четыре крупных мероприятия. Среди них один детский конкурс, а также два гастрономических события и фольклорное торжество. Прежде всего, нужно немного рассказать о творческом соревновании. Оно в отличии от других праздников пройдет в будние дни. Примечательно, что данный конкурс носит статус всероссийского, так что в нем примут участие таланты со всей страны.

«Казачок Тамани», именно так называется это творческое соревнование. Запланирован на 23 и 24 августа (среда-четверг) 2017 года. Большая часть событий в этот день пройдет на концертной площадке этнографической станицы. Несмотря на это подворья музея продолжат свою работу в экскурсионной сфере. Как и полагается, в первый день, то есть 23 числа будут проходит выступления всех участников конкурса. Буквально на следующий день (24 августа) состоится гала-концерт и награждение победителей и конкурсантов, не вошедших в призовую тройку.

Организует данное соревнование творческих коллективов департамент культуры Краснодарского края, при участии министерства образования Кубани. Примечательно, что на конкурс «Казачок Тамани» приезжают десятки фольклорных объединений, что говорит об интересе молодого поколения к истории и традициям Малой родины.

Нужно заметить, что молодые таланты нередко принимают участие в крупных мероприятиях этнографической станицы. Часто казачат можно увидеть полноправными участниками взрослых коллективов. В целом на Кубани всегда уделяли большое внимание воспитанию детей. Уже с раннего возраста казачат приучали к труду, а мальчиков еще и обучали военным хитростям. Так что к подростковому возрасту молодежь была хорошо подготовлена ко взрослой жизни.

Заметим, что в дни проведения конкурса «Казачок Тамани» станица будет принимать экскурсионные группы. Кроме того, все подворья распахнут свои двери для посетителей. Так, что заглянуть в дом станичного головы, священника, ткача, мельника, гончара, рыбака и прочих можно в любой момент с 9:00 до 20:00. Однако лучше всего приехать в первой половине дня, чтобы наверняка застать всех жителей этнографической деревни на своих местах. Вход в эти дни будет осуществляться по билетам.

Атамань 2017: расписание мероприятий на 12 августа

Хотя мы начали не с первого праздника, так как конкурс «Казачок Тамани» выбивается на фоне других, все же нужно вернуться к событиям, которые пройдут чуть раньше вышеупомянутого творческого соревнования. Буквально, в начале августа, 12 числа в этнографическом комплексе пройдет хорошо известный гастрономический фестиваль «Тэщины пирижечкы».

В прошлом году праздник выпечки проводился осенью, однако в 2017 его перенесли на август. Это не случайно, так как именно к концу лета на Кубани созревают первые яблоки, персики, арбузы, сливы и другие фрукты и овощи. Так, что в выборе начинки хозяйки не будут ограничены. Стоит отметить, что как и в истории с варениками, пироги кубанские казачки готовили исключительно с сезонными продуктами. Это делает выпечку на удивление вкусной и полезной.

Традиционно хозяйки напекали хлебов на целую неделю вперед. Конечно, на празднике гости смогут отведать только свежие пироги, с пылу с жару. При этом в каждом подворье будут готовить выпечку по собственным рецептам, а потом попробовать двух одинаковых пирожков в этот день не получиться.

Как уже указывалось, этот фестиваль Атамани проводиться уже не впервой. По традиции прошлых лет между подворьями будет организован своеобразный батл, между хозяйками. Жюри выберет не только самый вкусный пирог, но и самый большой пирожок, а также самый красивый каравай.

Будут в этот день и привычные выступления, ярмарки и игры для детей. Также гости смогут узнать секреты настоящего свадебного пирога, а также тайны самой вкусной выпечки из печи. Главное здесь не переоценить свои силы, так как ученые доказали, что аромат свежей сдобы является одним из самых соблазнительных для человеческого нюха. А если учесть размах праздника, то шлейф приятных запахов будет витать над этнографической деревней весь день.

Фестивали в Атамани на 25 и 26 августа

Примечательно, что последний летний месяц удивительным образом богат на события, охватывающие весь Таманский полуостров. Так под самое закрытие основного отпускного сезона в музейном поселении состоится сразу два крупномасштабных торжества. Одно из них в Тамани пройдет в первый раз, но обо всем по порядку.

Стоит отметить, что оба предстоящих события по своей тематике весьма близки, а если точней, то они здорово дополняют друг друга. Охватят они сразу два дня (25 и 26 августа). Одно из торжеств носит название «За общим столом», и посвящен традиционной кубанской кухни. Можно сказать это будет вкусный кулинарный микс. Если большинство подобных праздников музейной деревни выводят на свет какое-либо одно блюдо (вареники, блины, борщ, пироги и так далее), то это мероприятие охватывает сразу все разнообразие южной гастрономии.

Кроме цивильной снеди, экскурсантам предложат отведать классические кубанские напитки и сладости. При этом данное торжество будет продолжаться целых два дня, что позволит всем желающим побывать на этом необычном, а главное очень вкусном мероприятии.

Также в эти дни состоится первый на Тамани фестиваль «Казачья слава», как и вышеуказанное событие, оно охватывает сразу большой культурный пласт, а не отдельную сторону жизни. Интерес к этому торжеству вызван еще и тем, что праздник покажет не просто богатство казачьей культуры, а ее историю. Безусловно, все это будет происходить в традиционной театрализованной форме. Как замечают организаторы, данный фестиваль станет яркой и незабываемой точкой в череде летних торжеств.

Таким образом, фестивали Тамани и Атамани в августе охватят самые разные стороны жизни и культуры кубанских казаков. Среди уже знакомых событий в конце лета пройдет и первый праздник «Казачья слава». Проходить он будет совместно с гастрономическим фестивалем «За общим столом». Также напомним, что в августе в станице соберутся самые талантливые детские коллективы, между которыми состояться творческое состязание «Таманский казачок». Так, что если вы еще не знаете, что можно посмотреть и куда отправиться в конце лета на Таманском полуострове, стоит провести один из уик-эндов в этом живописном и интересном месте.

Расписание в Атамани построено так, чтобы каждый желающий смог попасть на казачьи праздник. Чаще всего мероприятия выпадают на выходные дни, а также официальные праздники. Только творческие конкурсы могут проводить в будни. Фестивали в Атамани рассчитаны на все возрастные категории. Если взрослые заинтересуются мастер-классами и сувенирами, то дети смогут послушать настоящие кубанские сказки, а также поиграть в традиционные казачьи потешки.


Возврат к списку